欢迎访问本网站!
关于开展“开学第一课”教学设计评比活动的通知
日期:2024-06-28  作者: 来源:  浏览量:531

各部门、各单位:

为进一步落实《郑州工商学院关于进一步规范教师课程第一课授课的指导意见》(校教〔2024〕5号)文件要求强化教师对开学第一课重要性的认识,建立师生学习共同体,增进学生课程整体观筑牢课程育人地基,学校决定举办“开学第一课教学设计评比活动。现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才;锚定2024年全国教育工作会议的教育强国目标,深化教学改革创新全方位夯实课程育人实效不断提升学校教育教学质量。

二、参赛对象

全校专任教师全员参与

三、评比形式和内容

活动分为教学设计方案和教学阐释两部分。

(一)教学设计方案 

教学设计方案特指以2024-2025学年第一学期开学第一课的第1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。开学第一课不同于其他课堂教学,教学设计应主要包括教师自我介绍课程介绍、教学目标、学习要求、教学策略、教学过程、总结讨论等。

参赛教师可对标郑州工商学院关于进一步规范教师课程第一课授课的指导意见》(附件1)的要求,结合所授课程特点和学生实际,精心设计开学第一课的教学方案。

(二)教学阐释 

教学阐释是指对整体教学设计思路的阐述,限时5分钟,采取线上“说课”的形式。参赛教师要梳理出贯穿开学第一课整堂课的教学主线,明确首先要做什么,然后做什么,最后做什么,根据“主线”开展具体的教学设计方案。【第一堂课可参考体例:教师介绍——课程介绍(课程名称、课程性质、课程地位、教材及教辅资料、授课计划、考核方式等)——学习要求——其他第一节课内容——教学实施——总结讨论

参赛教师需准备PPT,教学阐释的内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

四、报送材料

(一)课程教学大纲:参赛教师2024-2025学年第一学期所带课程(与参赛课程一致)执行版课程教学大纲。

(二)教学设计方案:模板见附件3,文件命名格式为“姓名-课程名称-教学设计方案”。

(三)教学阐释PPT:文件命名格式为“姓名-课程名称-教学阐释”。

流程安排

比赛分初赛、决赛两个阶段。

(一)初赛(7-8月)

初赛由各院(部)以学院为单位负责组织 8 月 10日前完成。初赛结束后,8月12日前各院(部)按照本单位专任教师总人数5%的比例上报参加决赛人员名单附件4每位老师参赛材料需建立独立文件夹,文件命名格式为“姓名-课程名称”,参赛教师的参赛材料以学院(部)为单位发送至教务处杨苗苗OA邮箱。

(二)决赛(8月下旬

决赛由教务处统筹组织实施。决赛时间拟定于8月20日-25日,采取线上会议方式开展,最终选出入围决赛总人数2%比例的教师予以表彰。具体事宜另行通知

附件1:《郑州工商学院关于进一步规范教师课程第一课授课的指导意见》的通知.pdf

附件2:郑州工商学院“开学第一课教学设计评比”活动评分标准.docx

附件3:郑州工商学院“开学第一课”教学设计方案(模板).docx

附件4:郑州工商学院“开学第一课教学设计评比”决赛汇总表.xlsx

教务处       

2024年6月28日