欢迎访问本网站!
关于申报河南省本科高校智慧教学专项研究项目工作的通知
日期:2021-09-26  作者:[db:作者] 来源:[db:来源]  浏览量:11

各院(部):

为充分发挥信息技术在高等教育人才培养过程中的重要作用,更好地促进人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与教育教学深度融合与创新发展,以高水平、高质量的教研成果指导教学改革实践,根据河南省教育厅《关于开展本科高校智慧教学专项研究项目立项工作的通知》(教办高〔2021〕268 号)文件精神,学校决定开展本科高校智慧教学专项研究项目申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、立项选题

智慧教学研究专项课题选题应主要聚焦以下五个方面:

(一)智慧教学环境建设

智能设备应用助推新型教学模式创新与探索研究;智慧教室与实验(训)室环境下的智慧教学改革研究;教学场所智能化升级改造,建设智能化学习环境研究;智慧教室环境下的学科智慧教学方式与方法研究等。

(二)智慧教学资源建设

在线开放课程资源平台的使用与建设研究;校级优质在线开放课程资源建设、共享与应用研究;跨校优质教学资源建设与共享机制研究等。

(三)智慧教学能力建设

利用新一代信息技术重塑智慧化教学模式研究;教师利用微课、慕课等在线开放课程资源创新教学应用研究;智慧教学工具在线上线下混合式教学中的拓展与延伸等。

(四)智慧学习应用创新

新一代信息技术支持下的智慧学习内容多样化研究;学生数字化学习与实践能力提升路径研究;学生智慧学习工具助力英语学习效率提升研究;AI 助力差异化群体智慧化学习与个性化指导实效研究;人工智能激发学习兴趣促进自主学习实证调查等。

(五)智慧教学评价创新

基于过程性数据采集与信息归集,助推智慧化教学改革综合评价研究;AI 赋能智慧教学质量评价体系与动态监测研究;智慧化课程学习评价与教学效果、教学质量提升研究;利用新一代信息技术和综合服务平台,探索与实践多样化评价方法研究等。

二、立项要求

(一)所研究课题符合新时代高等学校智慧教育教学发展理念,具有较强的科学性、适用性、创新性和前瞻性;

(二)课题研究目标明确,研究思路清晰,有整体的课题研究设计方案,有明确的预期成果;

(三)课题研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性;

(四)优先支持跨学院、跨校际联合申报项目。鼓励吸收行业、企业人员参与项目研究与实践;

(五)项目主持人原则上应具有高级职称,有丰富的智慧教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力,主持完成过校级以上教改项目。项目主要成员必须直接参加项目方案设计、论证、研究和实施。

三、申报名额

本次高校智慧教学专项研究项目限额申报,我校限额1项。

四、推荐程序

(一)各院部认真研究教育厅《关于开展本科高校智慧教学专项研究项目立项工作的通知》(见附件1),在立项选题范畴之内,依据省教育厅规定的申报条件,认真组织申报;

(二)学校依据项目申报情况组织评审择优推荐上报。

五、材料报送

(一)材料报送要求

1.申报书(纸质版,一式三份,双面打印):项目申请人认真填写《河南省普通本科高等学校智慧教学专项研究项目申报书》(附件2),并形成一个PDF版电子文档,以“院部+项目负责人姓名+2021年智慧教学专项研究项目申请书”格式命名(例:商学院+张三+2021年智慧教学专项研究项目申请书)。

2.申报汇总表(电子版):各院部认真填写《河南省本科高等学校智慧教学专项研究项目申报汇总表》(附件3)。

3.各院(部)认真组织项目申报、做好材料初审并于10月10日前,将《申报书》纸质版报送至教务处杨苗苗老师处(同时报送1.2电子版)。

附件1:教办高〔2021〕268号 关于开展本科高校智慧教学专项研究项目立项工作的通知.pdf

附件2:河南省普通本科高等学校智慧教学专项研究项目申报书.docx

附件3:河南省本科高等学校智慧教学专项研究项目申报汇总表.docx

教务处      

2021年9月26日