欢迎访问本网站!
关于申报2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题的通知
日期:2023-05-26  作者: 来源:  浏览量:0

部门、各单位

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实加强文化强国建设的战略任务根据《河南兴文化工程文化研究计划实施方案》《郑州兴文化工程文化研究计划实施方案》的各项要求,进一步推动郑州兴文化工程文化研究计划为郑州市经济社会高质量发展提供理论支撑和智力服务,现就2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题申报工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出理论武装,突出求实求效,突出结果导向,突出统筹谋划,突出长效机制,牢牢把握正确的政治方向、学术导向和价值取向,尊重研究规律,坚持守正创新。对当代郑州发展重大理论和现实问题,以及对立足于郑州的中华优秀传统文化进行前瞻性、针对性、应用性研究,提出专业化、建设性、切实管用的对策建议,通过全面系统梳理、深入挖掘郑州文化底蕴,解码郑州文化基因,推动郑州中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,全面展示郑州文化对中华文明、世界文明的重大贡献,为增强文化自信和自豪感,建设社会主义现代化强国作出郑州贡献。

二、立项要求

(一)立项原则

坚持“立足郑州、研究郑州、服务郑州”的基本原则,鼓励社会科学工作者围绕中心、服务大局确定选题,贴近现实做研究,凝聚力推动郑州高质量发展。

(二)选题要求

1.具有前瞻性、针对性、实用性和可操作性。

2.研究要有明确的思路和观点,注重创新。

3.要理论性与应用性相结合,具有较高的应用价值。

4.调研要求真务实深入实际,既有定性分析又有实际数据作支撑。

5.调研成果切实能为市委、市政府决策提供可行性意见和建议。

(三)申报时间

课题立项申报的截止时间202362。由郑州兴文化工程文化研究计划指导委员会办公室组织专家开展立项评审,并20236月份下发立项通知

(四)具体要求

1.每项课题主持人仅限1,课题组成员最多不得超过6申报者限定主持申报1课题(另可参与1项)

2.申请人要按照《郑州兴文化工程文化研究专项课题申报书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消申报资格。

三、结项要求

结项成果以研究报告、专著等形式提交。研究报告不少于10000字,并附知网查重报告(重复率不超过20%);专著应注明“2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题+立项编号”。郑州兴文化工程文化研究计划指导委员会办公室组织专家开展结项评审,并评出若干奖项,优秀课题将纳入郑州市社科优秀成果奖进行表彰并结集出版。

四、报送要求

立项和结项材料均须按格式要求一式两份,并将电子版(立项申报文档名:选题序号+主持人姓名;结项报告文档名:立项编号+主持人姓名以院(部)为单位报送科研处郑州兴文化工程文化研究专项课题立项和结项评审结果将在郑州日报、郑州市级新媒体、郑州社科网、郑州社科发布进行公布。

附件1:2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题指南.docx

附件2:郑州兴文化工程文化研究专项课题申报书.docx

附件3:2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题立项申报汇总表.docx

附件4:郑州兴文化工程文化研究专项课题结项.docx

附件5:2023年度郑州兴文化工程文化研究专项课题结项报送汇总表.docx

科研处       

2023526日